Ubuntu Server kennt ihr das …

* Tutorials about servers, viewers and simulators
* Anleitungen über Server, Viewer und Simulatoren

Ubuntu Server kennt ihr das …

Beitragvon Manfred Aabye » Mo 28. Apr 2014, 00:31

Translate to English translate to German Translate to French Translate to Italian Translate to Spanish Translate to Portuguese Translate to Czech Перевести на русский язык 翻译成中国

Kennt ihr das „wie hieß das Kommando“ „wie wurde das nochmal geschrieben“ oder „Mist wieder und wieder die gleichen Zeilen eintippen“.
Ich habe mir mit der Zeit die Kommandos in eine Textdatei kopiert so das ich per Kopieren und einfügen (einfügen Rechter Mausklick bei Putty) einfach die Kommandos übernehmen kann.
Hier mal meine Textdatei vielleicht hilft die euch so sehr wie mir.

Code: Alles auswählen
;v 19.05.2014 by manni
;
; ubuntu linux server einrichten für den opensimulator
; habe das mit ubuntu server 14.04 auf meinem homeserver gemacht geht gut
; geht auch bedingt mit debian ich glaube da einfach sudo weglassen
; ich habe das mal gemacht weil ich kein lust habe das jedesmal neu einzutippen
; tippfehler und sucherei werden so vermieden
; einfach zeilen kopieren dann in putty mit rechtsklick einfügen enter fertig


; putty runterladen und entpacken installation nicht notwendig (es gibt auch andere gute shell´s)
; http://www.chip.de/downloads/PuTTY_12997392.html

; filezilla zum rauf und runterladen von daten (optional da webmin installiert wird)
; großer mangel bei filezilla ist keine zip unterstützung
; http://www.chip.de/downloads/FileZilla_13011076.html

; updaten
; nächste zeile kopieren und mit der rechten taste in putty einfügen:
sudo apt-get update

; noch kein lamp installiert ? (lamp=linux apache mysql php)
; nächste zeile kopieren und mit der rechten taste in putty einfügen:
;sudo apt-get install apache2 libapache2-mod-php5 php5 php5-mysql mysql-server

; mono installieren
; nächste zeile kopieren und mit der rechten taste in putty einfügen:
sudo apt-get install mono-complete
; nach dem j drücken könnt ihr kaffee trinken gehen

; unzip installieren
sudo apt-get install unzip

; screen installieren
sudo apt-get install screen

; vorbereiten für webmin
; nächste zeile kopieren und mit der rechten taste in putty einfügen:
sudo apt-get install libnet-ssleay-perl libauthen-pam-perl libio-pty-perl apt-show-versions

;webmin runterladen aber auf die version achten und korigieren hier 1.680
; nächste zeile kopieren und mit der rechten taste in putty einfügen:
sudo wget http://prdownloads.sourceforge.net/webadmin/webmin_1.680_all.deb

; webmin installieren
; nächste zeile kopieren und mit der rechten taste in putty einfügen:
sudo dpkg --install webmin_1.680_all.deb
; jetzt ist die einwahl mit http://meineIP192.168.x.xxx_oder_adresse.de:10000 über browser wie firefox möglich
; server-> mysql datenbank server / hier datenbanken anlegen
; sonstiges -> datei-manager hier dateien rauf-, runter-laden, umbenennen, löschen und bearbeiten



; prüfen und nachinstallieren von abhängigkeiten
; nächste zeile kopieren und mit der rechten taste in putty einfügen:
sudo apt-get -f install
; aktuallisieren kann man später über webmin

; noch ein arbeitsverzeichnisse erstellen falls gewünscht
; es können alle zeilen kopiert werden und und in einem rutsch alle verzeichnisse erstellt werden
; später können so ganz einfach verzeichnisse komprimiert zur sicherung rutergeladen werden
sudo mkdir opensim
sudo mkdir opensim/oar
sudo mkdir opensim/sicherungen
sudo mkdir opensim/sicherungen/ini
sudo mkdir opensim/sicherungen/datenbank
sudo mkdir opensim/sicherungen/oar
sudo mkdir opensim/sicherungen/iar

; jetzt die gewünschte opensim version im verzeichniss opensim mit unzip entpacken
; nicht vergessen !

; datenbank eintragen opensim/bin/config-include/GridCommon.ini

; regionen eintragen opensim/bin/Regions/Regions.ini

; opensim.ini eintragen was für ein prozessor, was für eine region und geldsystem man möchte

; Geld einschalten
;suchen und ändern:
;economymodule = DTLNSLMoneyModule

;[Economy]
;   SellEnabled = "true"
;   CurrencyServer = "https://hypergrid.org:8008/"
;   EconomyModule  = DTLNSLMoneyModule
;   UserServer = "http://hypergrid.org:8003/"
;   PriceUpload = 0
;   PriceGroupCreate = 0

; Prozessor
; suchen und ändern
;MaxPoolThreads = 15
;   der standard wert ist 15 für alte einzel prozessoren
;   30 nehmen für doppel kern prozessoren
;   45 nehmen für quadcore prozessoren oder besser

; mega region ein aus schalten
; suchen und ändern
; true = eingeschaltet false = ausgeschaltet
; CombineContiguousRegions = false

; terrain direkt als flat darstellen oder später in der konsole terrain fill 21
;[Terrain]
;    InitialTerrain = "flat"

; datenbank sichern
; es ist ja klar das man schreib und lese vorgänge beenden muss bevor man eine sicherung macht

; bei sqlite, einfach die datei OpenSim.db kopieren und auf usb stick speichern oder besser auf cd/dvd brennen

; mysql alle datenbanken sichern
; die datenbanken befinden sich im verzeichnis /var/lib/mysql
; natürlich muss die datei sicherung_datum.sql auch auf externes medium gesichert werden sonst nützt das alles nichts
cd /var/lib/mysql
sudo mysqldump -u root -p --all-databases > sicherung_datum.sql

; wiederherstellen
sudo mysql -u root -p < sicherung_datum.sql

; nach mysql upgrade datenbank tabellen upgraden
sudo mysql_upgrade --password=passwort


; System aktualisieren
sudo apt-get upgrade





; optional

; vorbereitung um neue opensimulator version zu holen und zu compilieren

; Git und nant installieren
sudo apt-get install git
sudo apt-get install nant

; aktuelle opensimulator git version holen achtung altes opensim verzeichnis umbenennen
cd /
sudo mv opensim opensimalt

sudo git clone git://opensimulator.org/git/opensim
; im opensim/ verzeichniss ist anschliessend die aktuelle opensimulator version

; aktuelle building.md lesen
sudo ./runprebuild.sh

sudo nant
cd bin
; OpenSim.ini.example und Robust.ini.example in OpenSim.ini und Robust.ini umbenennen auch die dateien in bin/config-include umbenennen
 
; ************************************************************************************************

; start grid (nur für eigenes grid)
mono Robust.exe

; start simulator
mono OpenSim.exe

; mit screen
screen -fa -S RO -d -U -m mono Robust.exe
; mit sceen und HG ini
screen -fa -S RO -d -U -m mono Robust.exe -inifile=Robust.HG.ini

; mit screen
screen -fa -S OS -d -U -m mono OpenSim.exe

; ***********************************************************************************************

; Drupal installation für die opensim homepage komponenten

sudo apt-get install drupal6

; wordpress installieren (eigene blog homepage)
; mysql datenbank anlegen mit webmin namens wordpress
; version prüfen und ändern nicht vergessen
cd /var/www/
sudo wget http://de.wordpress.org/wordpress-3.9.1-de_DE.zip
unzip wordpress-3.9.1-de_DE.zip
; inhalt muss in das www verzeichnis kopiert werden
; mit browser die eigene homepage aufrufen und setup wird gestartet

;opensim sl plugin für wordpress create users
https://wordpress.org/plugins/sl-user-create/faq/

; Metaverse ID wordpress plugin
http://wordpress.org/plugins/metaverse-id/installation/



; owncloud installieren
; mit owncloud können alle möglichen dateien über internet weitergegeben werden
; mysql datenbank anlegen mit webmin namens owncloud
sudo sh -c "echo 'deb http://download.opensuse.org/repositories/isv:/ownCloud:/desktop/xUbuntu_14.04/ /' >> /etc/apt/sources.list.d/owncloud-client.list"
sudo apt-get update
sudo apt-get install owncloud-client




Zuletzt geändert von Manfred Aabye am Mo 19. Mai 2014, 07:29, insgesamt 1-mal geändert.
Manni ist handzahm und streichelbar.
Benutzeravatar
Manfred Aabye
 
Beiträge: 165
Registriert: Fr 30. Sep 2011, 20:45

Re: Ubuntu Server kennt ihr das …

Beitragvon bertl » Mo 28. Apr 2014, 05:54

Translate to English translate to German Translate to French Translate to Italian Translate to Spanish Translate to Portuguese Translate to Czech Перевести на русский язык 翻译成中国

kuhle Idee Manni, ja ich kenn das. :)
Dann kenn ich aber auch noch das Problem, dass ich mir sicher war, irgendwo etwas notiert zu haben zu dies oder dem, aber ich hab vergessen wo ich das aufgeschrieben hab. ^^
Ich achte nicht auf die Vernunft. Sie empfiehlt immer nur, was ein anderer gern möchte. E. Gaskell (1810-1865)
Benutzeravatar
bertl
 
Beiträge: 523
Registriert: Mo 27. Mai 2013, 11:28

Re: Ubuntu Server kennt ihr das …

Beitragvon Sheera Khan » Mo 28. Apr 2014, 06:42

Translate to English translate to German Translate to French Translate to Italian Translate to Spanish Translate to Portuguese Translate to Czech Перевести на русский язык 翻译成中国

Huhu Manni,

das ist doch eine sehr gute Idee, vorallem, weil die Befehle so auch noch dokumentiert sind. Ich verwende ansonsten die History der Shell, bzw. von MySQL/MariaDB: Wenn man noch einen (beliebigen) Teil des Kommandos kennt, kann man mit der Tastenkombination STRG + R (für reverse search) die Liste der schon mal eingegebenen Kommandos durchsuchen. Die Suche geht dabei chronologisch von den neuesten zu den ältesten Befehlen, und zeigt sofort den aktuellsten Treffer zum Suchstring an. Weiter zurückliegende Kommandos findet man dann indem man die Tastenkombination STRG + R nochmals drückt.

Ein Kommentar zum FTP-Client noch: FTP überträgt nicht nur die Dateien, sondern auch den Anmeldenamen und das Kennwort im Klartext über das Netz! Daher ist es ein leichtes, diese Daten zu protokollieren und gegebenenfalls für "andere Zwecke" zu verwenden, wenn man seinerseits einen Server im Netz hat. Ich empfehle daher zumindest mit den Protokollen FTPS oder SFTP zu arbeiten, wenn der Provider dies anbietet. Alternativ kann auch das "Secure CoPy" scp (bzw. WinSCP für Windows-Benutzer) verwendet werden. Wenn PuTTY benutzt wird, ist auf dem Server ja openSSH installiert und scp/WinSCP verwendet ebenfalls den openSSH-Zugang für den Datentransfer.

Ciaoooo

Sheera
Benutzeravatar
Sheera Khan
 
Beiträge: 969
Registriert: Fr 22. Mär 2013, 14:18

Re: Ubuntu Server kennt ihr das …

Beitragvon Manfred Aabye » Mo 19. Mai 2014, 07:54

Translate to English translate to German Translate to French Translate to Italian Translate to Spanish Translate to Portuguese Translate to Czech Перевести на русский язык 翻译成中国

Hallo bertl,
das Problem kenne ich auch deswegen sind in allen meinen Unterhosen knoten :lol:

Hallo Sheera,
das sind super Tipps danke.
Leider funktioniert das nur wenn man das schon einmal eingegeben hat.
Die Liste ist aber eher so eine Gedankenhilfe damit ich nichts bei einer Neuinstallation vergesse ;)

Hallo alle,
ich habe das um Datenbank Sicherung erweitert am 19.05.2014.
Schaut euch bitte auch meine überarbeitete Homepage und google+ Seiten an :D

Homepage:
http://openmanniland.de/

google+:
https://plus.google.com/104043078416100996356/posts
Manni ist handzahm und streichelbar.
Benutzeravatar
Manfred Aabye
 
Beiträge: 165
Registriert: Fr 30. Sep 2011, 20:45


Zurück zu Technical Tutorials / Technische Anleitungen

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast



Powered by phpBB

Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
.

Style designed by Artodia.